Как быстро почистить куриные желудки

Особенности предварительной желудочков

Существует несколько приемов, способных упростить процесс чистки субпродукта, придать ему дополнительную мягкость и чистоту вкуса. Их совсем не обязательно использовать, но от них блюда только выиграют.

  • Независимо от того, на какой стадии обработки находятся куриные желудки, их рекомендуется на 15-30 минут замочить в подсоленной воде. Это устранит неприятный запах, который нередко исходит от заготовок.
  • Если непосредственно перед тем, как чистить продукт, поместить его на несколько минут в морозильную камеру, он схватится и станет плотнее. Тогда пленки от основной массы будут отходить без проблем, да и резать его будет проще.
  • Нож, которым будут чистится куриные желудки, тоже следует подержать в морозилке или холодной воде. Это упростит процесс вскрытия и обработки компонентов.

Приведенные манипуляции очень просты, но способны преобразить привычный продукт. А на обработку компонентов придется потратить даже меньше традиционного часа на 1 кг изделий.

Технология чистки желудочков

Чтобы почистить компонент быстро и правильно, необходимо взять сами куриные желудки, тазик с холодной водой, острый нож и разделочную доску. Саму чистку следует проводить под струей холодной воды. Если приходится иметь дело с субпродуктом, не прошедшим никаких стадий предварительной подготовки, процесс будет проходить по следующей схеме:

  • Окна в помещении открываем, а двери закрываем. От содержимого компонентов может исходить довольно резкий запах, который осложнит процесс.
  • Изделия тщательно промываем под проточной водой. Берем один элемент, надрезаем его вдоль, раскрываем и выворачиваем. Чистим внутреннюю часть под холодной водой, удаляя все лишнее. Если загрязнение очень сильное, следует использовать соль. Категорически запрещено пытаться нарезать сразу все куриные желудки, чтобы потом их чистить. Запах при этом будет невыносимым.
  • Теперь с внутренней поверхности необходимо удалить пленку желтого цвета. Она после термической обработки становится несъедобной, а на данном этапе отходит очень легко. Если не удалить эту жировую ткань, она еще и придаст элементам чрезмерную жесткость.
  • Иногда с удалением желтых пленок приходится помучатся. В этом случае их следует ошпарить кипятком и сразу же слить воду.
  • Куриные желудки на одном конце содержат мелкие хрящики. Их также следует вырезать. Удаляем и все признаки жира. Он не только придает готовому блюду специфический вкус, но и неприятно пахнет.
  • Очищенный подобным образом компонент выкладываем в емкость с холодной водой и приступаем к обработке второго желудочка.

Предварительно обработанные полуфабрикаты тоже придется немного почистить. Если они подготавливались к продаже на заводе, то их чистили машины, что не является гарантией оптимального результата. Осматриваем продукт, оцениваем его состояние и проводим все необходимые манипуляции из перечисленных выше.

Многие люди брезгливо относится к желудкам и поэтому в своей пище их практически не употребляют. А ведь если правильно их обработать и приготовить, то такие субпродукты могут стать настоящим аппетитным лакомством. На прилавках магазинов часто можно встретить уже почищенные желудки. Но можно сэкономить, если почистить их самостоятельно в домашних условиях.

Как быстро почистить куриные желудки

Чтобы правильно почистить желудки, нужно заранее приготовить следующие предметы:

  1. Разделочную доску.
  2. Острый нож.
  3. Миску, куда будут складываться желудочки.

Желудки следует чистить по одному. Сначала их нужно положить на доску, затем вдоль аккуратно разрезать и вычистить все изнутри, чтобы не осталось ничего лишнего. Как только все будет удалено, необходимо его тщательно промыть под струёй холодной воды, которая смоет все лишнее.

Внутри желудка есть плотная плёнка жёлтого цвета. Это жировая ткань и кутикула. Её необходимо удалять очень аккуратно. Чтобы эту плёнку было легче снять, можно сначала обдать горячей водой. Обязательно следует удалить и хрящ, и остатки жира.

Этот субпродукт следует положить в холодную воду. И лишь только после этого чистить еще один. Работа по очистке занимает много времени, да ещё она и очень кропотливая. Нужно быть готовыми к тому, что в это время запах на кухне тоже будет неприятным.

Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже очищенные желудки. Но даже приобретённый в магазине продукт всё-таки следует хорошенько промыть и рассмотреть, чтобы нигде не осталось неочищенных мест. Ведь те, которые поступают в продажу, чистят на специальных конвейерах, а этот способ далёк от совершенства.

Варианты последующего применения продукта

Куриные желудки относятся к субпродуктам, поэтому они полезны для организма человека. Их мышечная ткань богата следующими питательными веществами:

  1. Животным белком.
  2. Железом.
  3. Фосфором.
  4. Калием.
  5. Витаминами В и Е.
  6. Фолиевой кислотой.

Жирность такого продукта невысока, поэтому из них можно готовить любые диетические блюда. Внутренние эпителии имеют лечебные свойства, поэтому их часто употребляют при кишечных и желудочных расстройствах.

Как очистить куриные желудочки

Перед приготовлением какого-либо блюда обычно желудки специально ещё отваривают. Даже бульон от них может стать прекрасной основной для многих блюд. Время варки будет зависеть от возраста птицы.

Если варить желудок взрослой птицы, то этот процесс может занять до 2 часов. При этом вариться они должны не только на медленном огне, но и в кастрюле с закрытой крышкой. В скороварке на всю варку уйдёт примерно полчаса. Если же будут вариться желудки цыплят, то тогда на медленном огне их достаточно будет проварить и полчаса, закрыв кастрюлю крышкой. Если варка будет проходить в скороварке, то для желудков цыплят будет достаточно и 15 минут.

Куриные желудки можно жарить, тушить, запекать и даже пускать на паштет. Независимо от того, какой выбран рецепт, основной компонент рекомендуется предварительно отварить. Это делается очень просто – изделия заливаем холодной водой, ждем, пока они закипят, варим на среднем огне 1,5-2 часа. В самом конце варки вводим соль.

  • Жарка. Нарезанный соломкой или кубиками вареный продукт всего несколько минут обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить немного тертой моркови, измельченного лука или чеснока. Куриные желудки очень любят разнообразные приправы. В качестве основы для получения густого соуса следует взять немного сметаны с мукой, обжаренной на сливочном масле.
  • Тушение. Желудочки смешиваем с измельченным луком, заливаем соевым соусом или мясным бульоном, настаиваем массу полчаса. После чего тушим продукт прямо в маринаде на слабом огне до испарения половины жидкости.
  • Паштет. Манипуляция очень проста, приготовление блюда занимает всего несколько минут. Заготовку несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Для вкуса в состав добавляются обжаренные овощи со специями, немного мясного бульона.

Субпродукт можно чистить и замораживать сразу после приобретения. В этом случае на подготовительный этап непосредственно перед приготовлением блюда будет уходить минимум времени.

Луковая закуска

Необходимо заранее подготовиться к приготовлению этого блюда и отварить желудок. Можно использовать не только куриный, но и утиный. Приготовить их следует так, чтобы они были сочными и мягкими. А для этого необходимо варить их полчаса, постепенно добавляя все необходимые специи. Не забыть посолить. Для аромата необходимо положить лавровый лист. После этого стоит доварить ещё 30 минут.​

Как только куриные желудочки будут готовы, не стоит спешить их вытаскивать, а необходимо подождать, когда они остынут. После этого следует достать их из бульона и нарезать небольшими ломтиками. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы продукты:

  1. Как можно приготовить блюдо из куриных желудочекКоричневый сахар — 0,5 ч. ложки.
  2. Желудочки — 700 граммов.
  3. Луковицы — 2 шт.
  4. Масло (оливковое) — 4 столовые ложки.
  5. Чеснок — 2 дольки.
  6. Красный перец хлопьями — 0,5 ч. ложки.
  7. Винный уксус и соевый соус — 1 столовая ложка.
  8. Кинза.
  9. Зелёный лук.

Лук необходимо нарезать полукольцами и добавить желудочки, которые уже предварительно были нарезаны. В эту массу добавить сахар и все тщательно размешать. На разогретую сковороду налить оливковое масло и положить красный перец и чеснок, который предварительно необходимо мелко нарезать. Тщательно перемешивая, поджарить в течение нескольких минут, а затем вылить в миску, где уже лежат нарезанные желудочки и лук.

Оригинальный салат по-корейски

Приготовить вкусный и аппетитный салат из куриных желудков совсем несложно. Вкус оригинального салата по-корейски всегда нравится гостям, поэтому пользуется успехом на любом празднике. Чтобы приготовить такой салат, потребуются ингредиенты:

  1. Блюдо из куриных желудочекЛуковица — 1 шт.
  2. Масло (растительное) — 1 столовая ложка.
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Желудки — 400 граммов.
  5. Сахарная пудра — 0,5 ч. ложки.
  6. Винный уксус (рисовый или белый) — 3 столовые ложки.
  7. Чеснок — 2 дольки.
  8. Соевый соус — 2 столовые ложки.
  9. Соль — 0,5 ч. ложки.
  10. Масло (кунжутное) — 2 ч. ложки.
  11. Зелень кинзы — 3 столовые ложки.
  12. Красный перец — по вкусу.

Желудочки отвариваются до полной готовности и нарезаются тоненькой соломкой. На раскалённую сковороду следует добавить лук, нарезанный полукольцами, и растительное масло. Довести лук до румяности и добавить сюда же желудки и прожарить ещё в течение нескольких минут. Огонь отключается, а эту массу оставляют для остывания.

В это время можно заняться приготовлением картофеля, который предварительно следует почистить и хорошенько помыть. Картофель среднего размера рекомендуется натереть, а можно нарезать и соломкой. Затем следует опустить его в кипящую воду и выдержать примерно 3 минуты. Откинуть картофель на дуршлаг и промыть его под краном с холодной водой. Остаётся теперь только высушить картофельную соломку.

Далее в небольшой миске смешать соус, уксус, кунжутное масло, сахарную пудру, чеснок, красный перец и соль. Все хорошенько перемешать. Остаётся лишь только слоями уложить все приготовленные ингредиенты в салатницу.

Тушёные желудки в сметанном соусе

Приготовление желудков по этому рецепту обычно не занимает много времени, зато они получаются очень вкусными и аппетитными. Для приготовления нужно взять продукты:

  1. Польза блюд из куриных желудочекЖелудки — 500 граммов.
  2. Бульон (куриный) — 200 граммов.
  3. Масло (сливочное) — 2 столовые ложки.
  4. Сметана — 150 граммов.
  5. Натуральный йогурт (нежирный) — 50 граммов.
  6. Чёрный перец и соль — по вкусу.

Первый этап приготовления — готовка желудков. Их необходимо не только хорошо очистить и тщательно промыть, но и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные кусочки на раскалённую сковороду выкладываются только после того, как масло перестанет шипеть. Их следует обжарить до появления румяной корочки.

Способы очистки куриных желудочек

Как только при обжарке на желудках появится поджаристая корочка, следует добавить соль, перец и бульон. Затем, закрыв сковороду крышкой, тушить на медленном огне в течение получаса. Не выключая плиту, добавить в эту массу с желудками сметану и йогурт, тщательно все перемешать. На огне оставить эту смесь ещё на 5 минут.

Летний рецепт

Такой рецепт тушёных желудков порадует гурманов своей необычной сочностью и мягкостью. Для приготовления нужны ингредиенты:

  1. Жаренные куриные желудкиЖелудки -1 килограмм.
  2. Бульон (куриный) — 200 граммов.
  3. Масло (растительное) -1 столовая ложка.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Кабачок -1 шт.
  7. Сладкий перец — 1шт.
  8. Брокколи — 200 граммов.
  9. Чёрный перец — по вкусу.
  10. Майоран — по вкусу.

Желудки тщательно промываются в холодной воде и хорошо очищаются. Пожарить их следует на хорошо разогретой сковороде, куда предварительно было добавлено растительное масло. При жарке обязательно нужно посолить желудки и обжарить до получения румяной корки. Только после этого можно добавить куриный бульон и варить эту массу под крышкой ещё в течение получаса.

Второй этап приготовления — это заготовка овощей. Морковь следует нарезать тоненькой соломкой, луковицу — полукольцами, кабачок — брусочками, а перец — полосками по длине. Брокколи разбирается на соцветия и варится в воде, которую следует слегка подсолить. Как только вода закипит, брокколи следует вытащить из воды.

По истечении получаса необходимо к желудочкам добавить морковь, майоран и специи. Все тщательно перемешать и тушить ещё минут 10−15, помешивать. В эту смесь затем добавить чеснок, который предварительно следует измельчить, а также ещё и брокколи. Все это при хорошем помешивании тушится на очень медленном огне. Готовить следует ещё примерно в течение 7 минут, чтобы эта масса была готова.

После этого огонь следует отключить, но не спешить подавать к столу, так как блюдо должно ещё настояться в течение 7−10 минут. И только перед тем, как ставить на стол, следует украсить блюдо сверху зеленью.

Запекание с черносливом

Блюдо по такому рецепту многим покажется удивительным и превосходным, так как с черносливом желудки получаются не только ароматные и аппетитные, но ещё и с небольшой кислинкой. Чтобы приготовить желудки, потребуется:

  1. Как используются куриные желудочки в кулинарииЧернослив — 500 граммов.
  2. Желудки — 1 килограмм.
  3. Масло (растительное) — 1 ложка.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Перец — по вкусу.
  7. Морковь — 1шт.
  8. Бульон (куриный) — 100 граммов.
  9. Сметана или нежирный йогурт — 100 граммов.

После этого на раскалённую заранее сковороду добавляется растительное масло, но тут нужно подождать, пока оно тоже разогреется. Луковица, нарезанная полукольцами, обжаривается до золотистого цвета. В эту массу положить желудочки, посолить, поперчить. Обжаривать до румяной корочки.

Теперь необходимо в специальную форму для запекания выложить часть чернослива. Следующим слоем положить обжаренные желудочки с луком, а третий слой — это вторая половина чернослива. Остаётся все это украсить морковью, которую следует нарезать тонкими кружочками.

Последний слой — это куриный бульон с йогуртом. Им необходимо смешать и залить всю массу. Запекать в духовке, выдерживая температурный режим, равный 180 градусам. На приготовление потребуется не менее 40 минут.

Правильно очищенные и приготовленные желудки будут аппетитными и ароматными. Любые блюда из них будут иметь свой удивительный и неповторимый вкус!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector