Абхазские вина — названия и характеристика сортов || Апсны или лыхны что лучше

Виды вин из Абхазии

Наиболее известные красные абхазские вина:

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Полусладкое вино «Лыхны»  изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Абхазские вина — названия и характеристика сортов || Апсны или лыхны что лучше

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

«Псоу»

Псоу — белое полусладкое

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

«Ашта Лаша»

Ашта Лаша

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре 21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

Абхазия — сказочно красивый райский уголок на побережье Черного моря. Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам.

Особенности абхазских вин

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне.

На языке цветов

Визитной карточкой страны по праву является вино «Букет Абхазии». Местные старейшины уверяют: чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, нужно проникнуться вкусом этого красного сладкого вина. На родине его называют черным, поскольку оно обладает завораживающим темно-гранатовым цветом. А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами.

Ваше Сиятельство

Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу. Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием. Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами.

Из глубины веков

Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад. Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду». Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием. Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками.

Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десертыhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector