Все секреты приготовления виски в домашних условиях

Чем отличается напиток от других дистиллятов?

Виски (whisky или whiskey) – это алкогольный напиток, в основе производства которого любой дистиллят на зерновой основе.

В зависимости от рецепта это может быть:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • пшеница.

Остальные варианты уже не будут иметь никакого отношения к этой разновидности спиртного. Например:

  1. Бренди – производится из виноградного дистиллята.
  2. Водка – в ее основе лежат хорошо очищенный этиловый спирт и вода.
  3. Коньяк, как и бренди, производят из дистиллятов виноградного происхождения с выдерживанием в дубовых бочках.
  4. Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.

Вывод, который можно сделать из этого описания: только виски имеет зерновую основу (в этой же касте бурбон и скотч).

В отличие от большинства алкогольных напитков, крепость виски не регламентируется. В продаже можно найти сорта крепостью 65-70%. У водки и коньяка, например, верхний порог крепости не поднимается выше 45%.

Обратите внимание! Выдержка, тоже играет немаловажную роль. Виски – один из немногих напитков, который можно (и, как считают многие знатоки – нужно) выдерживать более 5-7 лет.

Если «старение» виски идет десятками лет, это не добавляет алкоголю качества, а, наоборот, делает его менее пригодным к употреблению. Напиток становится слишком крепким. Оправдана выдержка до 12-15 лет. Далее качество и вкус у него не меняются или становятся «на любителя».

Простой технологический процесс изготовления

Начнем с того что кукурузные зерна необходимо размолоть до того момента когда они станут мельчайшей крупой. Далее полученный продукт засыпаем совместно с пшеничной мукой в пятидесятилитровую тару и все тщательно перемешиваем. Добавляем туда кипяченую воду, и ставим эту массу вариться на огонь. Этот процесс, должен проходить на маленьком огне и длится не более чем четыре часа с помешиванием. По истечению назначенного времени, емкость с полученной смесью убираем с огня и накрываем чем-то теплым.

Базовые рецепты виски в домашних условиях

Технология приготовления виски в двух словах:

  1. Зерно ячменя замачиваются и проращиваются, превращаясь в солод.
  2. Солод сушится в печах при умеренных температурах (на прямых топочных газах или на горячем воздухе).
  3. После сушки солод дробят и замачивают на некоторое время в горячей воде – на данном этапе получается жидкость, которую называют суслом.
  4. Сусло фильтруется от твердых частиц (дробины), заражается дрожжевыми грибками и сбраживается – сусло превращается в брагу.
  5. Брага перегоняется первый раз без деления на фракции – получается спирт-сырец или «низкое вино».
  6. Спирт-сырец перегоняется второй раз с отделением «голов» и «хвостов».
  7. Средняя фракция дистиллята разбавляется родниковой или очищенной водой до определенной крепости и подвергается длительной выдержке в дубовой бочке.

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

Как вы уже поняли, первые 2 пункта мы упустим, так как возиться с проращиванием солода и его сушкой дома очень трудоемко и зачастую нецелесообразно. Остальные процессы будут соблюдаться в соответствии с традициями. Первые 4 пункта полностью соответствуют приготовлению пива.

Родом из Шотландии, но сейчас производимый во всем мире, односолодовый виски открывает перед дистиллером безграничный мир возможностей. Единственное правило: использовать 100% соложеный ячмень и ни чего более. Вы можете использовать копченый солод, чтобы получить напиток в стиле Айла (островной и высокогорный шотландский виски имеет характерный копченый вкус, ведь солод коптят на прямых топочных газах), или сделать выбор в пользу менее копченого солода и получить мягкий напиток, характерный для равнинной Шотландии и в большей степени Ирландии. Вы можете всю жизнь экспериментировать с односолодовым виски и только слегка поцарапать поверхность этой категории напитка.

Существует два основных подстиля односолодового виски: копченый и не копченый (но даже не копченый шотландский виски всё еще оторфованный). Купить копченый солод можно в многочисленных пивных магазинах. Чтобы понять уровень копчености солода, обратите внимание на его описание. В нём должна быть аббревиатура ppm (parts per million), которая указывает на содержание фенолов в солоде (фенолы содержатся в торфяном дыму). Сегодня производителя делят копченый солод на: слабо-торфяной (1-5 ppm), средне-торфяной (5-15 ppm) и сильно-торфяной (15-50 ppm).

Для начала хочу предложить вам самый простой, базовый рецепт слабо-копченого односолодового виски.

Еще раз повторюсь, описанные выше рецепты являются базовыми и технология приготовления в них описана поверхностно. Эта глава должна полностью развеять все вопросы по поводу приготовления любого сорта виски.

Выбор солода

Современная промышленность позволяет купить действительно качественный готовый солод по доступной цене. Для первых экспериментов вы можете ограничиться так называемыми базовыми солодами. Базовым называют солод, который в засыпи (солод или смесь солодов, взятых для приготовления необходимого объема браги) можно использовать в количестве 100%.

Также можно выделить «специальные солода», которые добавляются в засыпь в ограниченном количестве для получения тех или иных оттенков во вкусе. К таким, к примеру, можно отнести карамельный (сaramel malt: карапильс, карарэд, карахелль и т.д.) и меланоидиновый. Это специальные солода первой группы, они отвечают за формирование вкуса дистиллята.

Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «в игру вступают» еще и дубовые бочки.

Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.

Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране. Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:

  • солод зерновой (ячменный);
  • дрожжи;
  • дубовая обожженная бочка;
  • бродильный чан;
  • кастрюля (для варки сусла);
  • блендер (или кофемолка);
  • самогонный аппарат;
  • термометр.

Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:

  1. Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
  2. Сушка и измельчение солода.
  3. Приготовление сусла.
  4. Слив осадка.
  5. Приготовление браги.
  6. Перегонка самогона.
  7. Созревание виски.

Подробнее о приготовлении:

  1. Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
    • Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
    • Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
    • Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
    • Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
    • Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
    • И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
    • После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
  2. Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
  3. Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.

Соблюдайте технологию приготовления, и вы получите отличный односолодовый виски, который ничем не отличается от магазинных версий.

Ирландский

Если у вас под рукой имеется такой продукт, как зеленый солод, самому сделать из него виски в домашних условия тоже не составит особого труда. Единственным отличием от предыдущего рецепта будет то, что предварительно основной ингредиент необходимо пропустить через мясорубку (а еще в процессе приготовления напитка зерна не просушивают).

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада. Способ приготовления также достаточно прост. Итак, рассмотрим все по порядку, вам потребуются:

  • 7.5литров воды;
  • 1.5 кг дробленой ржи;
  • 450 г сухого ржаного солода;
  • 450 г зеленого ржаного солода;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 ч.л.амиланы (фермент А);
  • закваска для йогурта (3-4 ч.л).

Подготовка делится на несколько этапов:

  1. Засыпьте солод и зерно в воду, предварительно разогретую до 70 градусов.
  2. На протяжении часа поддерживайте температуру 65-68 градусов.
  3. Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
  4. Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
  5. Оставьте на 3 дня в тепле в герметичной емкости (создание браги).
  6. Процедите и перегоните до крепости 30%.
  7. Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.
  8. Настаивайте в дубовых бочках или на обожженной щепе дуба.

Среди разновидностей напитков особую известность имеет виски «Джек Дэниэлс», который готовится по особому рецепту. Готовый виски на 80% состоит из кукурузного дистиллята. Особый вкус ему придает процесс фильтрации – напиток прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.

Для начала хотелось бы заметить, что виски, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам будет далек от оригинала. В процессе вам потребуются:

  • кастрюля (объем 3 литра);
  • спирт (самогон, водка);
  • дубовая кора (3-4 больших ложки);
  • 50 г древесного угля;
  • немного чернослива (альтернативой может послужить курага).
  1. Приготовьте емкость и наполните ее дубовой корой, черносливом и углем.
  2. Залейте это водой, доведенной до кипения.
  3. Влейте в емкость спирт (водку, самогон) тщательно помешивая содержимое.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 месяцев (если хватит терпения – увеличьте срок до 10-12 месяцев).
  5. По истечению периода выдержки отфильтруйте напиток (можно 2 раза).

Совет! Перед началом приготовления заверните в фольгу дубовые щепки и прожарьте их в духовке в течение 3-х часов.

Из концентрата

Рецепт приготовления браги на основе солодового экстракта и декстрозы достаточно прост.

Ингредиенты для браги:

  • 18 л воды;
  • 2,5 кг солодового концентрата для виски;
  • 3 кг декстрозы;
  • 65 г дрожжей для виски.
  1. Налейте в бродильную емкость 12 литров воды.
  2. Еще 3 литра нагрейте до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в бродильную емкость.
  3. Туда же отправьте декстрозу, она моментально раствориться.
  4. Оставшиеся 3 литра воды нагрейте и добавьте емкость, чтобы в итоге получить температуру 28-32 градуса.
  5. Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
  6. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, ожидая готовности браги (постарайтесь выждать хотя бы 10 дней).
  7. Готовую брагу необходимо дважды перегнать.
  8. По окончанию перегонки разведите дистиллят до 40-42 градусов и отправьте настаиваться в дубовые бочки.

Как сделать продукт своими руками?

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса идобавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка виски — это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Все секреты приготовления виски в домашних условиях

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Наверняка вы неоднократно слышали о термине «Виски-пеленание». Это косметическая процедура, которая предполагает пеленание тела простынями, пропитанными маслами. Благодаря особому температурному режиму во время сеанса, в организме запускаются метаболические процессы. Эта процедура:

  • устраняет косметические дефекты на коже;
  • выводит лишнюю влагу из тканей;
  • способствует похудению.

Несмотря на свое название, ничего общего с горячительным напитком эта процедура не имеет. Термином «виски» в косметологии обозначается процесс пеленания простынями, которые пропитываются специальными средствами (лосьонами и маслами).

В этой статье собраны практические советы и знания, касательно приготовления виски в домашних условиях. Материал будет вам полезен, а результаты будут греть не только тело, но и душу!

Как можно приготовить виски с помощью самогонного аппарата?

Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:

  • Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
  • Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
  • Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
  • Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.

Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.

Сухой Манхэттен

Для его приготовления вам потребуется:

  • Все секреты приготовления виски в домашних условияхвиски (20 мл);
  • абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл);
  • коктейльная вишня.
  1. Соки и виски смешивают в шейкере.
  2. Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.

Яблочный виски

Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.

  • Все секреты приготовления виски в домашних условияхвиски ирландских сортов – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • корица – 5 г;
  • свежее яблоко – 30 г;
  • кубики льда – 200 г.
  1. В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
  2. Все перемешивают при помощи ложки.
  3. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

Самогонный аппарат

Коньяк

читать рецепт

Виски

читать рецепт

Самогон

читать рецепт

Бренди

читать рецепт

Ром

читать рецепт

Джин

читать рецепт

Напитки на основе дистиллята 40° — 70°

Ректификационная колонна

Водка

читать рецепт

Ликер

читать рецепт

Бальзам

читать рецепт

Абсент

читать рецепт

Наливка

читать рецепт

Настойка

читать рецепт

Напитки на основе чистого спирта 95°

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector