Аллергия на коронки из металлокерамики симптомы

Аллергия на коронки: виды, симптомы и что делать

В стоматологии давно используют метод восстановления разрушившихся зубов путем установки коронок. Это бюджетный вариант сохранения улыбки, не требующий долгих, болезненных и дорогостоящих процедур.

Принимая окончательное решение установки коронок, не отмахивайтесь от вопросов стоматолога о вашем общем состоянии здоровья и предрасположенности к аллергии. Это не праздное любопытство доктора, а обязательные меры предосторожности. Следует знать, что на некоторые используемые для изготовления коронок материалы у вас может быть аллергия.

Причины

Причины возможной аллергии на коронки очевидны, ведь в их производстве задействуются не гипоаллергенные материалы, а металл, металлокерамика, керамика и синтетические полимеры. На любой из этих компонентов иммунная система может среагировать неожиданно. Довольно часто аллергия на коронку дает знать о себе в течение первой недели.

Появление ее симптомов – повод безотлагательного обращения к врачу-стоматологу, делавшему реставрацию зубов. Также обязателен визит к аллергологу.

Основные причины раздражения организма, приводящие к аллергической реакции, напрямую зависят от материала коронки:

  1. Синтетические полимеры. Не рекомендуется использовать такой вид коронок, если наблюдается раздражительная реакция на искусственные полимеры.
  2. Никель. Этот материал входит в состав нержавеющей стали и часто используется в протезировании. Антиген пробуждается под воздействием слюны. При обнаружении первых симптом следует незамедлительно сменить коронку.
  3. Свинец и медь. Оба материала могут вызвать токсические реакции, также активировать электрохимический процесс.
  4. Хром. Нередко в стоматологии используют и хромокобальтовые сплавы. Это довольно аллергенный состав, часто становится раздражителем для организма.
  5. Цинк. При коррозии зубной коронки он очень быстро растворяется, чем оказывает токсическое воздействие на организм.
  6. Кобальт и марганец. Основной симптом проявления аллергии от этих составляющих — стоматит. При обнаружении такого недуга следует сдать анализ крови — в ней непременно обнаружат марганец.

Еще несколько причин, вне зависимости от вида коронки:

  • Красители. Очень часто наблюдается реакция отторжения организмом именно окрашенных для эстетики протезов. В таком случае рекомендуется сменить коронку, сделав выбор в пользу той, что без добавления красителей.
  • Электрохимический процесс. Тут играет роль, как структура применяемых материалов, так и химический состав слюны. Такую реакцию еще называют коррозией.
  • Мышьяк. Обладает самой большой токсичностью.

Перечисленные раздражители могут причинить вред организму, спровоцировать аллергию на коронку.

Если в течение первой недели после установления коронки начинают проявляться какие-либо из нижеописанных недомоганий, не стоит их списывать на период привыкания организма. Не медлите с визитом к врачу и сдачей назначенных анализов.

Симптомы, характерные для аллергии на коронку:

  • Повышение температуры.
  • Покраснения и воспаление слизистой ротовой полости.
  • Нарушение чувствительности.
  • Металлический привкус во рту.
  • Сыпь на коже лица и рук, сопровождающаяся зудом.
  • Осложненное дыхание и приступы бронхиальной астмы.
  • Отек десен, языка, щек, глаз, носа и губ.
  • Опухоль гортани и симптомы отека Квинке.
  • Неприятные ощущения в ротовой полости, сопровождающиеся чувством горечи, першения, щипания и повышенным слюноотделением.

Во избежание осложнений не откладывайте вызов врача для скорейшей диагностики и лечения.

Для избегания, вышеприведенных симптомов, рекомендуется устанавливать именно гипоаллергенные коронки:

  • Цельноциркониевые.
  • С напылением циркония или золота, при использовании другого материала покрытия металлической коронки, может возникнуть аллергия.

Выбрав такие виды коронок, вы никогда не столкнетесь с проблемными аллергическими реакциями.

Диагностика

Осмотр и консультацию следующих специалистов:

  1. Гастроэнтеролог.
  2. Эндокринолог.
  3. Дерматолог.
  4. Иммунолог.
  5. Аллерголог.

При подозрении аллергии на коронку важна оценка:

  • Видимых дефектов.
  • Увлажнения слизистой рта.
  • Состава, вязкости слюны.
  • Стадии износа пломб, коронок или протезов.
  • Изменения цвета коронки.

Также в учет берется состав изделия и время его носки. Для подтверждения врачебных предположений и окончательных выводов назначаются анализы: внутрикожные, провокационные, аппликационные или скарификационные.

Отталкиваясь от медицинских заключений пройденных пациентом врачей и результатов лабораторных исследований, доктором назначается терапия и профилактика аллергии.

В первую очередь стоит удалить все коронки или согласиться на экранирование — серебрение протеза химическим путем. Еще можно сделать гальванопокрытие – нанесение золота на коронки.

При диагностированных экземе или стоматите нужно начать прием симптоматических средств и антигистаминных препаратов, последние эффективней в инъекционной форме. Преимущественно назначается Тавегил или Супрастин.

Если у пациента наблюдается отек, бронхоспазмы, его тяжелое состояние слабо поддается купированию, диагностирован эрозийный процесс, прописывают глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан и Целестон.

Аллергические процессы влекут болезненные и неприятные ощущения во рту, что затруднит прием пищи.

В таких случаях антигистаминные средства блокируют H1-рецепторы, что уже в течение получаса произведет ожидаемый фармакологический эффект.

Если болевые ощущения не наблюдаются, можно применить H1-антигисты, например: Телфаст, Кларитин, Зартек или Эриус. Вся группа препаратов продается исключительно в форме таблеток.

При наличии затруднений в глотании или жевании следует использовать зубную пасту, в составе которой значится анестезирующее вещество. Альтернатива — содовые полоскания.

Для снятия зуда и лечения эпидермических осложнений используют мази и кремы из группы глюкокортикоидов: Элоком, Тридерм, Целестодерм, Гарамицитон и Адвантан. Для губ применяют Цералип.

Аллергические реакции на коронки при соблюдении назначенной терапии имеют хороший прогноз. Все медицинские препараты следует применять исключительно после консультации с врачом-аллергологом или иммунологом и только согласно прописанной дозировке.

Металлические протезы занимают первое место среди аллергенов. Это происходит из-за использования некачественных сплавов при изготовлении. Организм зачастую начинает их отторгать. Более дорогими, но реже вызывающими аллергию, являются золото и серебро. Цена на них существенно выше, чем на другой металический материал (цинк, медь, сталь, хром, никель, кольбат).

Титановый имплант очень редко вызывает аллергическую реакцию и не вредит организму. Титан прочен, устойчив к коррозии, безопасен, не токсичен, не имеет неприятного привкуса, не приносит дискомфорта, не портит соседние зубы.

Часто на непереносимость влияет протез, изготовленный из разных металлов. Они могут быть несовместимы и вызывать «гальванические токи». Организм будет отравлен, а пациент не всегда способен вовремя распознать причину своих недомоганий.

Никель очень часто входит в химическую реакцию со слюной. Пациент в течение часа чувствует неприятные ощущения. Они могут возникнуть и через нескольких минут после контакта с протезом. Хром способен навредить не только полости рта, но и многим системам организма. Нередко страдает желудок.

Кольбат, марганец, акрил не обладают токсичными свойствами, но могут вызывать стоматит. При протезировании количество их сводится к минимуму, поэтому они считаются безопасными материалами. Бериллий очень опасен и встречается только в производстве иностранных изделий. Поэтому при выборе импортных протезов следует уточнить материал, из которого они произведены.

При протезировании используют металл, керамику, металлокерамику, синтетические полимеры. Иммунитет не всегда способен справиться с воздействием этих элементов, и реакция организма на них может быть неожиданной. При появлении недомоганий пациенты нередко связывают свое состояние с привыканием к протезам.

Необходимо заранее посоветоваться с врачом и подобрать гипоаллергенную коронку, например, цельноциркониевую, с напылением циркония или из золота. Очень опасна скрытая аллергия на металлокерамику, симптомы которой трудно распознать.

При принятии решения в пользу того или иного протеза необходимо изучить его состав и сделать пробу на возможную непереносимость. Даже состав слюны очень часто влияет на исход протезирования.

Аллергия на протезы зубов появляется в течение первых часов после их установки. При её возникновении следует удалить его самостоятельно или обратиться в поликлинику, если он не съёмный. Необходимо принять препарат от аллергии и посетить врача, чтобы избежать осложнений.

Причины

Аллергия на Металлокерамику (в Китае) — Как Распознать

Как известно, коронка, устанавливаемая в полости рта, состоит из металла, который образует каркас, и фарфора, который выполняет функцию облицовки.

Цена на коронки во многом зависит от применяемого для протезирования зубов металла. Из дешевого металла в нашей стране изготавливается и устанавливается до 90% протезов, что в некоторых случаях приводит к аллергии на установленную металлокерамику.

  • — молибденом
  • — хромом
  • — никелем

Считается, что последний компонент, никель, является сильнейшим аллергеном, к тому же образует токсические вещества, которые вредны для всего организма. В ротовой полости под влиянием слюны никель подвергается коррозии и образуется оксид никеля, которые легко всасывается через слизистую, попадая в кровяное русло.

  • Согласно сведениям исследователей, соединения никеля снижают иммунитет, вызывают головные боли и заболевания печени и почек.
  • В том случае, если пациент имеет предрасположенность к аллергии на металлокерамику из соединений никеля, у него наблюдается гиперемия и припухлость десен, привкус металла во рту (особенно в месте контакта протеза с десной), а так же жжение (особенно в области кончика языка) и чувство дискомфорта, быстрое разрушение зуба под коронкой.
  • Считается, что если женщина в детородном возрасте установила дешевую корону из сплава никеля, то вероятен риск у ее потомства аллергической реакции на данный металл.

Чтобы точно определить, есть ли аллергия на металлокерамику из определенного металла, помимо признаков аллергии, учитывается результат измерения специальным прибором, который показывает разность потенциалов.

Аллергия на коронки из металлокерамики симптомы

При установке коронок из никеля стоматолог должен сообщить о возможной аллергии пациенту.

К сплавам металлов, на которые аллергии практически не бывает, относятся золото, титан и цирконий. Однако, у коронок из таких металлов есть свои недостатки. Так у золота и титана большая цена, а коронка из циркония считается достаточно увесистой.

Еще один важный момент. Устанавливая коронки, следует поинтересоваться у стоматолога о сертификате на сплав, из которого коронки сделаны.

А стоматологу, устанавливая новые коронки, важно учитывать тот факт, есть ли во рту уже установленные коронки с применением других металлов. Это важно, чтобы не возникло различных реакций из-за разности потенциалов, которые могут спровоцировать аллергию на металлокерамику.

Лечение и профилактика

При диагностированных экземе или стоматите нужно начать прием симптоматических средств и антигистаминных препаратов, последние эффективней в инъекционной форме. Преимущественно назначается Тавегил или Супрастин. Если у пациента наблюдается отек, бронхоспазмы, его тяжелое состояние слабо поддается купированию, диагностирован эрозийный процесс, прописывают глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан и Целестон.

Аллергические процессы влекут болезненные и неприятные ощущения во рту, что затруднит прием пищи. В таких случаях антигистаминные средства блокируют H1-рецепторы, что уже в течение получаса произведет ожидаемый фармакологический эффект. Если болевые ощущения не наблюдаются, можно применить H1-антигисты, например: Телфаст, Кларитин, Зартек или Эриус. Вся группа препаратов продается исключительно в форме таблеток.

При наличии затруднений в глотании или жевании следует использовать зубную пасту, в составе которой значится анестезирующее вещество. Альтернатива — содовые полоскания. Полноценный уход за слизистой рта дополняется ее промываниями слабым раствором фурацилина. Для снятия зуда и лечения эпидермических осложнений используют мази и кремы из группы глюкокортикоидов: Элоком, Тридерм, Целестодерм, Гарамицитон и Адвантан. Для губ применяют Цералип.

Единственный способ избавления от аллергической реакции – полное исключение контакта с металлом, который отторгается организмом. В том случае, если установлена конструкция съемного типа, при выявлении симптомов аллергии необходимо немедленно снять протез, после чего обратиться к врачу. Если же ортодонтическое изделие несъемное, при первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется принять антигистаминный препарат и в срочном порядке посетить стоматолога для снятия протеза.

После удаления конструкции врач подберет альтернативный способ зубопротезирования. При отторжении организмом металлического штифта входящий в состав ортодонтического изделия металл заменятся гипоаллергенным материалом. Специалисты отмечают, что аллергическая реакция может возникнуть всего за несколько минут, а может развиваться в течение многих месяцев.

Устранить можно только симптомы аллергической реакции. Саму аллергию вылечить нельзя, потому что она представляет собой воздействие раздражающего фактора (одного из материалов протеза) на организм, от которого защищается иммунная система человека.

Полностью избавиться от нее невозможно.

Антигистаминные препараты второго поколения (семпрекс, фенистил, кларитин, гистимет). Лекарство блокирует симптомы аллергии.

Антиаллергические – противогистаминные препараты (димелрол, супрастин, тавегил, фенкарол).

Адсорбенты (полисорб, активированный уголь, диосмектит, смекта, фильтрум). Улучшают общее самочувствие за счет выведения вредных веществ и токсинов из организма.

Процедура плазмафереза. Происходит фильтрация плазмы крови через специальные мембраны, позволяет быстро избавиться от всех симптомов аллергии, т.к. происходит «обновление крови». Применяется при сильной аллергической реакции;

Процедура иммуносорбции. Другой вариант очищения крови в организме. Используется при сильной реакции организма на аллерген.

Использование мазей для полости рта (холисал, дентамет, метрогил дента, вокара). Особенно актуально при сопутствующем стоматите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector