Аллергия на холод на коже: причины, симптомы и что делать при такой аллергии

Механизм развития

  1. 1

    покраснение кожи;

  2. 2

    зуд и жжение;

  3. 3

    насморк.

При аллергии на холод иммуноглобулины не встречают никакого аллергена, но под воздействием низкой температуры начинают соединяться между собой, образуя те же иммунные комплексы, которые успевают запустить аллергическую реакцию.

Однако эти иммунные комплексы очень нестойкие и в тепле достаточно быстро распадаются, а следовательно, после чашки чая или под уютным пледом проявления аллергии через некоторое время пропадают.

Откуда берётся аллергия на холод

К сожалению, учёные точно не знают, почему появляется аллергия на холод. Поэтому вылечить её раз и навсегда не могут. Но есть несколько факторов, которые провоцируют появление симптомов:

  • Генетическая предрасположенность. Если ваши родственники мучились на холоде, у вас тоже может проявиться аллергия.
  • Инфекционные заболевания. Риск холодовой аллергии повышают и серьёзные инфекции (такие как мононуклеоз или гепатит), и частые ОРВИ.
  • Хронические заболевания. Аллергия на холод чаще поражает тех, у кого есть проблемы с почками, щитовидной железой, пищеварительной системой.
  • Аллергия. Если у вас есть реакции на пищу, пыльцу или ткани, то организм и на холод откликнется неправильно.
  • Вредные привычки. Алкоголь и сигареты увеличивают риск проявления аллергии.

Как вылечить аллергию на холод

Для начала дойти до врача и выяснить, точно ли у вас аллергия на холод и нет ли более серьёзных заболеваний, которые только маскируются под неё. Но принимать меры, чтобы стало легче жить, можно уже сейчас.

Врач должен назначить антигистаминные средства, а также мази с кортикостероидами для кожи. Самостоятельно их лучше не покупать, чтобы не выкинуть деньги зря и не получить побочные эффекты.

Смените одежду

Если вы предрасположены к аллергии, то кожа может реагировать на шерсть, на мех или на красители, которыми обработана тёплая одежда. Шубы из натурального меха, скорее всего, не для вас. Выбирайте гипоаллергенные материалы и стирайте зимнюю одежду специальными средствами для аллергиков.

Защищайте кожу

Аллергия на холод на коже: причины, симптомы и что делать при такой аллергии

Во-первых, закрывайте от холода и ветра всё, что можно закрыть. Во-вторых, если страдают глаза, не стесняйтесь носить защитные очки. В-третьих, смазывайте кожу специальным защитным кремом, а губы — гигиенической помадой.

Купите мягкие средства для умывания и для душа, предназначенные для чувствительной кожи, чтобы не травмировать воспалённые участки ещё и мылом. Откажитесь от бассейна, чтобы не провоцировать аллергию хлорированной водой.

Даже если на пищу аллергии нет, придётся сесть на диету. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать реакцию. Это цитрусовые, шоколад, рыба, мёд, яйца.

Спреи, в состав которых входит только морская вода, не лечат, но помогают переносить неприятные симптомы. Они дорого стоят, но есть альтернатива — обычный аптечный физраствор. Аналог можно сделать и самостоятельно, если растворить чайную ложку соли в литре воды.

А вот сосудосуживающие препараты лучше не капать, если не хотите получить ещё и зависимость от них.

Закаляйтесь

Закаливание и постепенное привыкание к холоду поможет только в том случае, если у вас ринит, то есть насморк. Если на холод реагирует кожа, то не издевайтесь над ней и оставьте привыкание к холоду до лучших времен.

Как проверить, есть ли аллергия на холод

Аллергия на холод на коже: причины, симптомы и что делать при такой аллергии

С мороза мы приходим раскрасневшиеся и румяные, это защитная реакция кожи: кровообращение усиливается, чтобы восполнить потери тепла. Однако в случае аллергии на холод румянец даже в тепле не проходит в течение нескольких часов.

Чтобы разобраться, точно ли у вас холодовая аллергия, врачи советуют сделать простой тест. На локтевой сгиб или запястье положите кубик льда и оставьте на 5–10 минут. При аллергии на месте, где лежал лед, или вокруг него появится краснота, могут возникнуть отек и зуд.

У кого есть риск холодовой аллергии

В этот список мы постарались включить всех, кто находится в группе риска.

  • Дети, поскольку их иммунная система еще не до конца сформирована.

  • Аллергики, склонные к дерматитам.

  • Люди, генетически предрасположенные к холодовой аллергии.

  • Люди после черепно-мозговой травмы.

  • Женщины на фоне гормональных нарушений.

Проявления холодовой аллергии возможны уже в 4 °С. При этом надо учитывать, что при сильном ветре температура 8 °С вполне может ощущаться кожей как «около 0», а значит, иммунная реакция не исключена.

Довольно часто холодовая аллергия может сопутствовать серьезным заболеваниям, от мононуклеоза до болезней печени и желудочно-кишечных инфекций. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Как предотвратить холодовую аллергию

Эти профилактические меры актуальны как для взрослых, так и для детей. Обладателям чувствительной кожи тоже стоит принять их во внимание.

  • Носите одежду по сезону: капюшон и теплый шарф, насколько возможно закрывающий лицо от ветра, перчатки или варежки — должно быть тепло всему телу.

  • Не надевайте белье из шерсти или синтетики, которые сами по себе могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Пейте теплый чай (или любой другой горячий напиток) за некоторое время до выхода на холод.

  • Принимайте антигистаминные препараты, если назначит врач.

  • Поддерживайте в доме прохладу — чаще проветривайте помещения и пользуйтесь увлажнителем.

  • Ухаживайте за кожей и пользуйтесь защитными средствами для лица, рук и губ перед выходом на улицу.

Уход за кожей при чувствительности к холоду

Аллергия на холод на коже: причины, симптомы и что делать при такой аллергии

Низкая температура, снег, ветер, сухой воздух в помещении — все это дополнительный стресс и нагрузка на кожу. У многих зимой она становится более чувствительной.

Вот что советует в этом случае медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева.

  1. 1

    Максимально мягкое очищение. Если предпочитаете умывание с водой, то гель замените на пенку или смываемое масло. Если без воды — подойдет молочко.

  2. 2

    Вместо скрабов и пилингов, чтобы совсем не отказываться от эксфолиации, используйте мягкий спонж для умывания (из стеганого хлопка или латекса).

  3. 3

    Завершайте очищение кожи бесспиртовым физиологическим тоником: собственных сил на коррекцию кислотно-щелочного баланса у тканей может не хватить.

  4. 4

    В составе крема должны быть пантенол, аллантоин или бисаболол. И если это утренний продукт, допустимы силиконы: натуральные масла при всей их ценности не обеспечат коже такой прочный барьер, как тонкая силиконовая мантия.

  5. 5

    Тональный крем зимой необходим: он выполняет функцию «одежды», которая защищает эпидермис от холода и ветра. Лучше выбрать продукт на безводной основе или на базе силиконовых масел.

  6. 6

    Не стоит наносить увлажняющее средство за 5 минут до выхода на мороз. Нет, крем не замерзнет. Но невпитавшийся продукт, как любая жидкая среда, станет проводником холода, что травмирует кожу.

  7. 7

    Перед выходом на мороз нанесите защитное средство. В этом качестве уместны питательные кремы для сухой и очень сухой кожи. Например, La Roche-Posay разрабатывает средства, которые защищают даже самую нежную и чувствительную детскую кожу.

«В защитных кремах приветствуются масла (не минеральные) и силиконы, а ланолина и воска лучше избегать. Продукт с функцией барьерной защиты вечером тщательно смывайте, особенно если кожа жирная или склонна к образованию комедонов.

Специальные защитные средства имеет смысл применять именно как кратковременный барьер от экстремально низких температур (ниже –15 °С), но не постоянный дневной крем. Если же на улице –10 °С, подойдет питательный крем для сухой кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector