Актовегин гель для глаз — инструкция, отзывы, аналоги и цена

Описание

Препарат заслужил доверие, как надежное средство, у врачей и больных. Он хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. И даже относительно высокая цена лекарства не является этому помехой. Например, средняя цена за упаковку из 50 таблеток составляет примерно 1500 рублей. Столь высокая цена обусловлена как сложностью технологии получения препарата, так и тем, что его изготавливает иностранный производитель – австрийская фармацевтическая компания. И при этом препарат пользуется спросом, а это значит, что Актовегин – действенное средство.

От чего помогает препарат? Основное назначение препарата – лечение болезней, связанных с кровообращением. Мази широко используются для лечения ушибов, ссадин и пролежней. Также препарат применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.

Основной компонент лекарства – гемодериват (гемодиализат). В его состав входит комплекс нуклеотидов, аминокислот, гликопротеидов и прочих низкомолекулярных веществ. Получают этот экстракт путем гемодиализа крови молочных телят. Гемодериват лишен собственно белков, что значительно уменьшает его способность вызывать аллергические реакции.

На биологическом уровне действие препарата объясняется стимуляцией клеточного кислородного метаболизма, улучшением транспорта глюкозы, увеличением концентрации участвующих в энергетическом обмене нуклеотидов и аминокислот в клетках, стабилизацией клеточных мембран. Действие препарата начинается через полчаса после приема и достигает максимума спустя 2-6 часов.

Поскольку препарат изготовлен из естественных биологических компонентов, то пока что не удалось проследить их фармакокинетику. Можно лишь отметить, что фармакологический эффект средства не снижается из-за нарушений функций почек и печени и в пожилом возрасте – то есть, в таких случаях, когда подобного эффекта стоило бы ожидать.

Аналоги Актовегина

Стоимость глазного геля «Актовегин» в аптеках Москвы начинается от 140 руб.

Аналогом глазного геля Актовегин по действующему веществу является препарат Солкосерил. 

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Актовегин гель для глаз - инструкция, отзывы, аналоги и цена

Аналогом препарата Актовегин является Солкосерил, который также содержит дериват крови. Актовегин отличается от Солкосерила тем, что не имеет консервантов. Это, с одной стороны, увеличивает срок годности средства, но с другой – может вызвать негативное воздействие на печень. Цена Солкосерила несколько выше.

Лекарственные формы и их состав

Актовегин — глазной гель 20% бесцветный или желтоватого цвета, однородный, прозрачный, содержит:

  • Основной компонент: депротеинизированный гемодериват телячьей крови — 8 мг;
  • Вспомогательные вещества: теомерсил, сорбитол, натрия карбоксиметилцеллюлоза, молочная к-та.

Упаковка. Тубы алюминиевые по 5 гр. в пачке картонной с инструкцией внутри.

Применение геля глазного может сочетаться с использованием лекарственных средств прочих фармакологических групп.

Препарат выпускается в различных лекарственных формах – таблетки, мазь, крем, гель, растворы для инфузий и инъекций. Цена лекарственных форм неодинакова. Наиболее дорогими являются таблетки; кремы и мази значительно дешевле.

Лекарственная форма Количество основного компонента Вспомогательные вещества Объем или количество
Раствор для инфузий 25, 50 мл Хлорид натрия, вода 250 мл
Раствор для инфузий с декстрозой 25, 50 мл Хлорид натрия, вода, декстроза 250 мл
Инъекционный раствор 80, 200, 400 мг Хлорид натрия, вода Ампулы 2, 5 и 10 мл
Таблетки 200 мг Стеарат магния стеарат, повидон, тальк, целлюлоза, горный воск, камедь акации, фталат гипромеллозы, диэтилфталат, краситель желтый хинолиновый, макрогол, алюминий лак, повидон К30, тальк, сахароза, диоксид
титана
50 шт.
Гель 20 % 20 мл/100 г Кармеллоза натрия, лактат кальция, пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода Тубы 20, 30, 50, 100 г
Крем 5 % 5 мл/100 г Макрогол 400 и 4000, цетиловый спирт, хлорид бензалкония, моностеарат глицерила, вода Тубы 20, 30, 50, 100 г
Мазь 5 % 5 мл/100 г Белый парафин, холестерол, цетиловый спирт, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, вода Тубы 20, 30, 50, 100 г

Актовегин мазь

Используется для лечения заживления ран, ссадин, язв, ожогов, различных воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках. Основа мази – жирные вещества. Мазь смягчает кожу; активные компоненты лучше впитываются в кожу из мази, чем из других лекарственных форм.

Актовегин гель

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Используется для тех же целей, что и мазь. Гель имеет водную основу. Он не закупоривает кожные поры, быстрее распределяется по поверхности кожи и начинает действовать по сравнению с мазью.

Таблетки Актовегин

Таблетки назначаются при нарушении кровообращения, лечении трофических язв, энцефалопатий, последствий черепно-мозговых травм. Прием таблеток более удобен и имеет меньший риск возникновения побочных эффектов, чем парентеральное введение препарата.

Показания к применению

Лекарство изготовлено из натуральных компонентов, поэтому вероятность того, что возникнут какие-то побочные эффекты, крайне мала. Тем не менее, в отдельных случаях встречаются:

  • сыпь
  • болезненность в месте укола
  • гиперемия кожи
  • гипертермия
  • крапивница
  • отеки
  • лихорадка
  • анафилактический шок
  • головные боли
  • головокружение
  • слабость
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • боли в области желудка
  • тахикардия
  • гипертония или гипотония
  • повышенное потоотделение
  • боли в сердце

При применении мазей и кремов для лечения ран часто может наблюдаться болезненность в том месте, где препарат касается кожи. Подобные боли обычно проходят в течение 15-30 минут и не свидетельствуют о непереносимости средства.

Не рекомендуется применять лекарство одновременно с алкоголем, так как последний может нейтрализовать терапевтический эффект.

На данный момент не существует данных о взаимодействии Актовегина с другими лекарственными препаратами. Не рекомендуется добавлять посторонние вещества в раствор для инфузий.

Актовегин имеет мало противопоказаний. К ним относятся:

  • Олигурия или анурия
  • Отек легких
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность
  • Непереносимость компонентов
  • Реакции индивидуальной гиперчувствительности.

Состояние беременности и лактация являются поводом для назначения препарата только в случае необходимости.

Фармакологические свойства

Основное вещество геля Актвегин, депротеинизированный дериват телячьей крови, облает свойствами активизации процессов клеточного метаболизма посредством улучшения транспорта и накопления кислорода и глюкозы, усиления внутриклеточной утилизации, что создает благоприятные условия для повышения энергетических ресурсов клетки в условиях ишемии и гипоксии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Действие данной лекарственной формы ограничено местом ее аппликации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector